AKA · ALSO KNOWN AS · ARQUITECTURA · DISEÑO

VPO Vallecas
Concurso viviendas VPO en Vallecas (Madrid)
2009

VPO Vallecas

PROYECTO

Un bloque formado por muchos bloques, materializando su envolvente con una ligera malla metálica que servirá de soporte a la vegetación y creará un intersticio-patio verde entre la ciudad y las viviendas, tamizando la luz del sol, las vistas desde el exterior y otorgando cierta levedad al conjunto de viviendas que aparecen tras ella. Variando su percepción conforme avance el día, y dependiendo del punto de vista desde el que observe.
La celosía en contacto con la ciudad se horada con aberturas a escala de la ciudad. Los bloques que quedan protegidos tras ella, proponen una escala más próxima a las actividades domésticas de sus habitantes.
Se propone descomponer el bloque característico de las manzanas cerradas en diversos bloques de menor tamaño, con una escala más próxima a sus habitantes y a las actividades que se desarrollen en las zonas de esparcimiento propuestas en el mismo.
Espacialmente, la fragmentación del bloque-torre-edificio se adecúa a cada necesidad, creando zonas de lectura, miradores, zonas de juegos para niños, jardines verticales, accesos,…
La propuesta se adapta a los movimientos de los habitantes, aportándoles espacios habitables en sus intersticios.
Se libera la planta baja, en contacto con la ciudad, y un plano continuo de vegetación, penetra hasta el patio interior de manzana, donde mediante una ligera elevación, se protege de las vistas del exterior e invita y dirige a los habitantes hacia sus viviendas.
En planta baja un jardín longitudinal recorre el perímetro del edificio, desde donde árboles y trepadoras, crecerán y casi penetrarán en cada una de las viviendas, regalando a cada una de ellas un fragmento del tapiz vertical, personalizable por los habitantes.
Las viviendas se ordenan de forma perpendicular a las fachadas, permitiendo una ventilación cruzada y una doble percepción de la ciudad.

VPO Vallecas